МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба
г.Пыть-Ях, Ханты-Мансийский автономный округ Югра
  • Полезная информация

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ПЕРЕХОДУ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ  ОРГАНИЗАЦИЙ: +7 (3463)42-23-36

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ НЕЗАКОННЫХ СБОРОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ НЕЗАКОННЫХ СБОРОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

    ФИО

    Должность

    Телефон горячей линии

    Режим работы

    Святченко Инна Владимировна

    Заместитель директора Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

    тел. 8 (3467) 360-161 (доб. 2508)

    Понедельник - пятница

    9.00 – 18.00 часов

    Перерыв: 13.00 – 14.00 часов

    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ОРГАНАХ

    Наименование ведомства

    Адрес местонахождения

    Телефон/факс:

    Адрес электронной почты

    Адрес официального сайта

    Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

    ул. Чехова 1а, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

    тел: (3467) 35-21-02 факс: (3467) 33-32-89

    priemnaya@prokhmao.ru

    https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_86

    УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

    ул. Ленина, 55, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

    тел.: (3467) 398-208

    Факс: (3467) 333-253

    udir_86@mvd.ru

    http://86.mvd.ru/

    Служба по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

    ул. Мира, д. 124, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

    тел.: 8 (3467) 36-01-27

    obrnadzor@admhmao.ru

    http://obrnadzor.admhmao.ru

    Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, которое приводит к множеству негативных явлений. Если тебе предложат наркотики, сможешь ли ты отказаться? Помни, что лучше предотвратить болезнь, чем потом ее лечить!

    ПРОСТО СКАЖИ «Нет!»

    10 ПРИЧИН СКАЗАТЬ НАРКОТИКАМ – НЕТ!!!

    1. Наркотики не дают человеку самостоятельно мыслить, и принимать решения.

    2. Наркотики толкают людей на преступления.

    3. Наркотики дают фальшивое представление о счастье.

    4. Наркотики уничтожают дружбу.

    5. Наркотики разрушает семьи.

    6. Наркотики приводят к уродству новорожденных детей.

    7. Наркотики часто приводят к несчастным случаям.

    8. Наркотики являются источником многих заболеваний.

    9. Наркотики делают человека слабым и безвольным.

    10. Наркотики являются препятствием к духовному развитию.

    Слабые люди считают, что наркотики могут помочь справиться с проблемами…

    НАРКОТИКИ НЕ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ ПРОБЛЕМ, А СОЗДАЮТ НОВЫЕ…


    Детская безопасность в Интернете: на что следует обращать внимание

    С развитием информационных технологий определить вредоносный контент иногда затруднительно даже для взрослых. Существуют различные механики поэтапного внедрения в общество абсолютно любых убеждений через различные манипуляции. В соцсетях для этого используются «воронки вовлечения», которые вводят в норму ранее недопустимые для ребенка вещи.

    «ПРОФИЛАКТИКА САМОВОЛЬНЫХ УХОДОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
    Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих этому – одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики, в том числе органов образования, поскольку безнадзорность ребёнка или его самовольный уход являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.
    На самовольный уход влияет возраст и время года. Самый сложный период: весна и осень. А по возрастным особенностям, конечно, более подвержены бегству подростки от 10 до 15 лет. Это сложный психологический период для ребенка по многим причинам.
    Как правило, у несовершеннолетних, совершающих самовольные уходы, наблюдаются проблемы в обучении, им сложно строить взаимоотношения с окружающими. Нередко такие подростки обладают различными психофизическими отклонениями в состоянии здоровья, имеют различные зависимости.
    Меры предупреждения, профилактики должны быть направлены не на то, чтобы выждать, когда дети и подростки, оступившись или попав под дурное влияние, совершат проступки, которые могут перерасти в преступление, а на то, чтобы уберечь их от действий начальной стадии, предупредив тем самым совершение правонарушения.
    Классификация самовольных уходов несовершеннолетних
    Выделяют четыре типа побегов у несовершеннолетних: эмансипационные, импульсивные, демонстративные, дромоманические (бродяжничаские).
    Эмансипационные побеги
    Это наиболее частые побеги (45%). Они совершаются, чтобы избавиться от опеки и контроля родных или воспитателей, от наскучивших обязанностей и понуждений и отдаться «свободной», «веселой», «лёгкой» жизни. Начало этих побегов падает в основном на возраст 12-15 лет. Поводом для первого побега нередко является ссора, столкновение с родителями или воспитателями интерната, детского дома. Но не страх перед ними, а жажда освободиться от надзора, надоевшего режима, наскучившего образа жизни. Такие побеги обычно совершаются не в одиночку. В 85% этим побегам предшествуют прогулы занятий, в 75% они сочетаются с делинквентностью, в 32% - с алкоголизацией во время побега.
    Импульсивные побеги
    Этот вид побегов составляет 26%. Чаще всего первые побеги были следствием жестокого обращения, суровых наказаний, «расправ» со стороны родных или товарищей по интернату, детскому дому. Побегу может способствовать не правильный тип семейного воспитания – гипопротекция или явное или скрытое отвержение ребенка, воспитание по типу жестокого отношения. Подобные побеги обычно совершаются в одиночку. Во время них всё поведение строится так, чтобы забыться, отвлечься от тяжкой ситуации. Деньги на еду обычно добываются сбором бутылок, продажей цветов, но не воровством. Однако повторные побеги становятся стереотипной поведенческой реакцией на любую трудную ситуацию. Постепенно проявляется делинквентность (правонарушения). Возраст импульсивных побегов от 7 до 15 лет.
    Демонстративные побеги
    Эти побеги являются следствием реакции оппозиции и наблюдаются в 20% случаев.
    Особенность данных побегов в том, что убегают недалеко и в те места, где их увидят, поймают и возвратят. В побеге ведут себя так, чтобы привлечь внимание окружающих.
    Причина – гиперпротекция, уменьшение внимания со стороны референтных (значимых) взрослых или необходимость получить какую-либо материальную выгоду или сформировать авторитет у сверстников. Возраст демонстративных побегов 12-17 лет.
    Дромоманические побеги
    Дромомания – редкий тип побегов – 9% случаев. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях. Этим побегам предшествует внезапно и беспричинно изменяющееся настроение («какая-то скука», «тоска»). Возникает немотивированная тяга к перемене обстановки. В побег пускаются в одиночку и только за тем находят попутчиков.
    В формировании дромомании выделяют реактивный этап — первый уход из дома в связи с психической травмой, затем уходы становятся привычными, фиксированными, на любую незначительную неблагоприятную ситуацию возникает привычная реакция — уход из дома.
    Дромомания, характерная для детского и подросткового возраста, но известны случаи, когда, возникнув в детстве, дромомания сохраняется и у взрослых мужчин и женщин, причём женщину не останавливает наличие маленьких детей, здоровье которых во время бродяжничества подвергается опасности.
    Причины самовольных уходов
    Чтобы определить причины самовольных уходов необходимо рассмотреть особенности детей, проживающих в учреждениях интернатного типа. Дети, проживающие в учреждениях данного типа, характеризуется:
    - Дефицитом эмоционально-волевой сферы.
    Для детей характерны крайние формы выражения эмоции (сильный гнев или сильная радость), они с трудом понимают чувства другого человека и свои собственные. Для них затруднительна деятельность, требующая волевого усилия. Им сложно выполнять действия, не приносящие результата здесь и сейчас.
    - Низкой коммуникативной компетентностью.
    Им трудно договариваться, разрешение сложных жизненных ситуаций связано для них с эмоциональными трудностями.
    - Дефицитом самостоятельных форм поведения (умение самостоятельно принимать решение, проявлять заботу о себе и других).
    Для детей характерно чувство незащищенности, неуверенность в себе и своих силах, ощущение не успешности, беспомощности. Они избегают ситуаций, в которых могут почувствовать себя неуспешными, потерпеть неудачу. Все это провоцирует появление психологических защит (избегание, обесценивание), которые позволяют сохранить
    положительное представление о себе. Такие дети могут чувствовать себя беспомощными, проявлять беспокойство и стремятся найти объект, который снимет напряжение.
    Дети и подростки, проживающие в учреждениях интернатного тип, нуждаются в положительном риске, который, помогает развить качества личности, преодолеть страхи и влиться в социум.
    Если среда, в которой ребенок живет, не предоставляет возможностей для этого, они могут начать пробовать себя в других местах, которые позволяют получить острые ощущения.
    Несмотря на особенности детей, проживающих в учреждениях интернатного типа, не все дети убегают. Важно понимать, что ребенок покидает учреждение для того, чтобы удовлетворить те потребности, которые не могут быть по тем или иным причинам удовлетворены в стенах учреждения.
    Основные цели самовольных уходов детей из школы можно подразделить на группы в зависимости от тех причин, по которым ребенок может уйти:
    1. Ребенок может стремиться покинуть небезопасную среду, в которой чувство безопасности утрачено вследствие:
    - ущемления прав ребенка учителями, обучающимися.
    - жестокого обращения со стороны старших обучающихся или педагогов школы.
    2. Избежать дисциплинарного давления и санкций со стороны педагогов.
    3. Привлечение внимания родителей к проблемам детей.
    4. Ищет среду, где будет более успешным.
    5. Поиск развлечения и удовольствия.
    6. Реакция несовершеннолетнего на тяжело протекающий возрастной кризис
    Влияние взрослых на уход ребенка:
    1. Недостаточный контроль над поведением несовершеннолетних со стороны законных представителей.
    2. Незнание всего его круга общения.
    3. Если дети чувствуют себя неудачниками, неоцененными по тем аспектам их жизни, которые взрослым кажутся незначительными или неважными, они уходят туда, где ощущают себя успешными, признанными, понятыми.
    Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из дома:
    Родители обязаны располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;
    Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых на улице позднее 22 часов
    Интересоваться проблемами, увлечениями своего ребенка, обращать внимание на его окружение, контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;
    Планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.

    «Что делать, когда на ваш паспорт взяли кредит»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie